FAQ

  • Темы

    Что означает класс клея С0, С1, С2

    Классы защиты респираторов

    Диаметр сверла под резьбу (таблица)

    Как правильно подобрать саморез к дюбелю

    Что лучше битумный или каучуковый герметик?

    Чем покрасить олифу

    Вот расшифровка наиболее популярных обозначений на современных дисках:

  • Что означает класс клея С0, С1, С2

    Согласно ГОСТ Р 56387-2018 разработанному Ассоциацией "Союз производителей сухих строительных смесей" при участии НИУ МГСУ, вместо ГОСТ Р 56387-2015, распространяется на клеевые смеси, изготавливаемые цементном или минеральном вяжущем, содержащие модифицирующие добавки и применяемые для устройства плиточных облицовок при строительстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений.

    Маркировка плиточного клея делится на классы и подклассы. К классам клея относится маркировка C0, C1, C2.

    Классы клея

    "Класс С0" - относится к клею, применяемому для укладки плитки с нормальным водопоглощением (не менее 5% по массе) только для выполнения работ внутри помещений по стандартным, недеформирующимся основаниям: бетон, штукатурка. Имеет хорошую прочность соединения. Однако, данный клей не подходит для керамогранита, системы "Теплый пол".
    "Класс С1" - относится к клею, применяемому для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие стандартным нормируемым требованиям. Имеет хорошую прочность соединения. Подходит для использования в системе "Теплый пол"
    "Класс С2" - относится к клею, применяемые для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие повышенным требованиям. Клей с улучшенными характеристиками для наружных и внутренних работ с высокой прочностью сцепления (адгезией). Данный клей используется на любых видах оснований, в том числе, на деформирующихся: фасад, цоколь.

    Подклассы клея

    Если плиточному клею нужно придать дополнительные свойства, в состав добавляют пластификаторы, модификаторы и дополнительные компоненты. Они наделяют клей особыми свойствами. Такие составы получают соответствующий подкласс:

    подкласс E - смеси с увеличенным открытым временем, что позволяет в один момент времени облицевать большую поверхность плиткой.
    подкласс F - быстротвердеющие клеевые смеси. Прочность клеевого соединения достигается за гораздо меньшее время. Служит для увеличения скорости работ и решения оперативных задач по облицовке.
    подкласс T - смеси с повышенной стойкостью к сползанию. Такой клей используется при облицовке фасадов и других вертикальных поверхностей материалами с большим весом.
    подкласс S - эластичные смеси (S1 - эластичные, S2 - высокоэластичные). Этот показатель говорит о деформации цементного клея в застывшем состоянии. Такой клей актуален в случаях, когда основание может подвергаться деформации по прошествии времени или под воздействием холода,

    Примеры маркировки

    Пример условного обозначения плиточного клея, предназначенной для выполнения внутренних и наружных работ, соответствующей повышенным требованиям, с повышенной стойкостью к сползанию, увеличенным открытым временем и высокой эластичностью:

    Смесь сухая клеевая на цементном вяжущем С2 ТЕ S2

    В зависимости от свойств плиточного клея, подклассы можно комбинировать, к примеру ТЕ, TES1, ES1, ТF и т.д.

  • Классы защиты респираторов

    Одна из основных характеристик респиратора – класс фильтрующей активности или класс защиты. Этот показатель характеризует способность защитного устройства удерживать вредные вещества в фильтре.

    Согласно европейскому стандарту EN-149:2001, респираторы подразделяются на три класса.

    Для правильного выбора средств индивидуальной защиты органов дыхания необходимо знать показания предельно допустимой концентрации вредных веществ в помещении и характеристики самого СИДОЗ.

    Респираторы 1 класса (FFP1)

    1. Степень фильтрующей активности

    Используются в хорошо вентилируемых помещениях со средней запыленностью с предельно допустимой концентрацией примесей в воздухе от 2 мг/м3.Способны надежно защитить органы дыхания при значении ПДК, увеличенном в 4 раза, задерживая до 80% пыли, жидких и твердых аэрозольных частиц.

    2. Защита

    Применяются в производственных помещениях с нетоксичной пылью, сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Незаменимы в шахтах и каменоломнях, при работе на известняковых карьерах, а также при деревообработке. Хорошо защищают от пылевых частиц карбоната кальция, натурального и синтетического графита, гипса, мела, цемента, штукатурки, мрамора, оксида цинка, пыльцы растений, целлюлозы, серы, хлопка, угля и металлических опилок. Подходят для работы в задымленных помещениях (при нетоксичных задымлениях), в условиях тумана.

    3. Модели

    • 3M 8101. Один из наиболее популярных респираторов своего класса. Эргономичный дизайн и внутренняя прокладка из мягкого материала делают его комфортным в использовании, а технические характеристики позволяют надежно защитить дыхательную систему.
    • «Алина» 100. Оснащен лентами по системе 3D FLEX-TO-FIT, что позволяет регулировать размер оголовья. Плотно прилегает к лицу, надежно фиксируется, но не затрудняет дыхание благодаря широкой поверхности фильтра.
    • У-2К. Имеет два клапана – для вдоха и выдоха. Оснащен носовым зажимом, что обеспечивает максимальную герметичность. Используется в температурном диапазоне от -10 до 35°С при влажности до 98%.

    Также популярны модели «Нева» 100, 110, 119 и другие.

    Респираторы 2 класса защиты (FFP2)

    1. Степень фильтрующей активности

    Подходят для замкнутых, плохо проветриваемых помещений с ПДК более 0,05, но менее 2 мг/м3. Надежно защищают дыхательную систему в условиях до 10-ти кратного превышения предельно допустимой концентрации в воздухе раздражающих веществ. При этом задерживают до 84% примесей.

    2. Защита

    Используются на предприятиях, где работа связана с твердыми частицами средней токсичности, асбестовой, медной, бариевой, титановой, ванадиевой, хромовой, марганцевой пылью. Являются обязательными при работе с твердой древесиной и углем, при электросварке, на предприятиях горнодобывающей, химической, металлургической промышленности, в кораблестроении. Подходят для участков с содержанием в воздухе вредной канцерогенной пыли, дыма и аэрозолей на основе масла и воды.

    3. Модели

    • 3M 8122. Один из лучших по степени защиты в своей категории. Обеспечивает безопасную работу при концентрации опасных частиц в воздухе, превышающей предельно допустимые нормы в 12 раз. Оснащен ребрами жесткости, позволяющими респиратору восстанавливать форму даже после длительного хранения. Противоаллергенная мягкая внутренняя отделка способствует повышению комфорта использования.
    • Противоаэрозольный 9322. Оснащен современным электретным фильтром и параболическим клапаном выдоха. Удобен в использовании, не затрудняет дыхание и речь. Мягкая внутренняя прокладка позволяет избежать раздражения. Может использоваться при температуре от –30 до 70°С.

    Не менее эффективная защита органов дыхания обеспечивается при использовании моделей «Алина» В и 200, «Юлия» 209, 215, 219 и других.

    Респираторы 3 класса защиты (FFP3)

    1. Степень фильтрующей активности

    Незаменимы в производствах с высокой концентрацией ядовитых веществ в воздухе, ПДК которых составляет от 0,05 мг/м3. Эффективны в условиях превышения предельно допустимой концентрации в 30 раз, удерживая 99% опасных для человека примесей.

    2. Защита

    Используются при сварных работах и пайке. Подходят для предприятий, где работа связана с использованием берилла, сурьмы, мышьяка, кадмия, кобальта, никеля, радия, стрихнина, радиоактивных веществ.

    3. Модели

    • С клапаном 9332. Компактное средство защиты, оснащенное клапаном выдоха и потовпитывающим слоем на носовом зажиме. Прилегает герметично и плотно, не затрудняет речь.
    • «Алина» 310. Способен защитить при превышении предельно допустимой концентрации опасных веществ в 50 раз. Может использоваться при различных температурах, поддерживая при этом максимально комфортную влажность и температурный режим.
    • «Юлия» 319. Один из лучших представителей класса с обтюратором из вспененного полимера, позволяющего обеспечить оптимальную влажность и температуру внутри респиратора. Имеет регулируемые ленты для подгонки размера.

    Все вышеперечисленные респираторные системы сертифицированы и соответствуют ГОСТам или техническим регламентам таможенного союза. Также в модельном ряду представлены и другие респираторы, позволяющие работать в опасных условиях без вреда для здоровья.

    Подбор средств защиты в каждом определенном случае осуществляется после проведения испытаний, определения вида вредных веществ в окружающем воздухе и их концентрации.

  • Диаметр сверла под резьбу (таблица)

    Метрическая резьба, М
    Метчик  Сверло 

    М3х0.5  2.5  
    М3.5х0.6  2.9  
    М4х0.7  3.3  
    М4х0.5  3.5  
    М5х0.8  4.2  
    М5х0.5  4.5  
    М6х1  5  
    М6х0.5  5.5   
    М8х1.25  6.8  
    М8х1  7  
    М8х0.75  7.2  
    М8х0.5  7.5  
    М10х1.5  8.5  
    М10х1.25  8.8  
    М10х1  9  
    М11х1.5  9.5  
    М11х1.25  9.8  
    М11х1  10  
    М12х1.75  10.2  
    М12х1.5  10.5  
    М12х1.25  10.8 
    М12х1  11 

     Как определить отверстие под резьбу без таблицы?Предположим, требуется нарезать резьбу М10х1.5.1. Узнаем номинальный диаметр резьбы: 10 мм.2. Узнаем номинальный шаг резьбы: 1.5 мм3. Вычитаем из первого значения второе: 10-1.5=8.5 мм4. Результат - 8.5 мм
    Усвоив этот метод можно легко и просто выбрать правильное сверло для нарезания резьбы.Для каких материалов указаны значения в таблице?Указанные диаметры отверстий обеспечивают нарезание метрической резьбы в:

        сером чугуне
        сталях углеродистых обыкновенного качества
        сталях конструкционных качественных
        сталях конструкционных легированных
        сталях высоколегированных
        сплавах корозионностойких, жаростойких и жаропрочных
        сталях теплоустойчивых
        алюминиевых литейных сплавах
        меди 

    Полный список резьб и диаметров можно посмотреть в ГОСТ 19257-73 - официальном техническом документе со всеми нюансами и подробностями.Перед тем, как приступить к работе рекомендуем ознакомиться с практическими советами в статье Как правильно нарезать резьбу метчиком. А еще там можно найти подходящую СОЖ для разных материалов.

  • Как правильно подобрать саморез к дюбелю

    Начинать подбор нужно с дюбеля, с его размера (диаметр, длина). Чем больше размер дюбеля, тем большую нагрузку он сможет выдержать. Самый маленький диаметр 4 мм и 5 мм, рассчитаны на малую нагрузку,  6 мм и 8 мм на среднюю, 10 мм и 12 мм на большую нагрузку, 14 мм и 16 мм для очень больших нагрузок, для крепления строительных лесов и т.д. Еще следует учитывать плотность материала в котором будет находиться дюбель. Чем более плотный материал, тем большую нагрузку сможет выдержать дюбель, одного и того же размера.

    После того как мы подобрали нужный размер дюбеля, можно к нему подобрать саморез.

    • Для дюбеля диаметром 4 мм, подойдет саморез диаметром 2 мм.
    • Для дюбеля диаметром 5 мм, подойдет саморез диаметром  2,5 мм. (от 2 мм до 3 мм.)
    • Для дюбеля диаметром 6 мм, подойдет саморез диаметром 4 мм. (от 3,5 мм до 4,5 мм)
    • Для дюбеля диаметром 8 мм, подойдет саморез диаметром 5 мм. (от 4,5 мм до 5,5 мм)
    • Для дюбеля диаметром 10 мм, подойдет саморез диаметром 6 мм. (от 5,5 мм до 6,5 мм)
    • Для дюбеля диаметром 12 мм, подойдет саморез диаметром 8 мм. (от 6,5 мм до 8,5 мм)
    • Для дюбеля диаметром 14 мм, подойдет саморез диаметром 10 мм. (от 8,5 мм до 10,5 мм)
    • Для дюбеля диаметром 16 мм, подойдет саморез диаметром 12 мм. (от 10,5 мм до 12,5 мм)
  • Что лучше битумный или каучуковый герметик?

    Нейтральный каучуковый герметик менее токсичен, без выраженного запаха, в связи с чем широко употребляется в бытовых целях. Недостатком есть меньшая прочность. Битумный герметик-уплотнитель – эффективно заполняет швы и устраняет изоляционные изъяны кровли.

  • Чем покрасить олифу

    При работе с проолифленным материалом первостепенное значение имеет выбор правильной малярной краски. Тот, кто пытался положить на олифу краску, неизменно подмечал: свеженанесенное покрытие по мере высыхания «пузырится», а вскрытые пузыри имеют желтое, смолообразное содержимое и характерный запах олифы. Все же есть несколько видов красящих веществ и отделочных материалов, которые смогу совладать с непростой олифой. К ним относятся:

    масляная краска;

    алкидная краска;

    акрилатно-масляная краска;

    пентафталевая эмаль (или по-другому называется ПФ-115);

    нитроцеллюлозный лак (или по-другому называется НЦ-132);

    жидкие обои на основе масла; самоклеящаяся бумага или пленка.

    Любой из данных вариантов отлично подойдет для окрашивания не только деревянной, но также бетонной и металлической поверхности. Нельзя пытаться покрасить олифу быстросохнущей нитроэмалью или водосодержащей краской: наша хитрая пропитка на масляной основе просто «оттолкнет» слой малярной краски. Для использования водно-дисперсионной и водоэмульсионной краски поверхность нужно хорошо помыть и почистить, убрав пленку из олифы. В таком случае 2-3 слоя водной краски укроют поверхность, но, в отличии от других составов, не пропитают ее. К стандартному набору инструментов покупается еще несколько новых приспособлений: валик или кисть; краскопульт, или пульверизатор; лоток для смешивания краски; ведро с мыльным раствором; чистые тряпки; щетка с жесткой щетиной или наждачная бумага; металлический шпатель; ленточная машина или ручная циклю; обеззараживающий состав (антисептик, антипирен, ацетон, ксилол, сольвент); шпаклевка по дереву или штукатурка по бетону; грунтовка; перчатки и респиратор.

  • Вот расшифровка наиболее популярных обозначений на современных дисках:

  • Быстро сохнет штукатурка

    Раннее схватывание гипсовых смесей может происходить по нескольким причинам, среди которых:
    - нарушение условий хранения товара на складе/объекте или при транспортировке;
    - истекший срок годности товара;
    - использование горячей или загрязненной воды затворения;
    - применение тары или инструмента с остатками застарелой смеси;
    - бракованная партия товара;
    По вопросам нештатного поведения товаров фирмы Knauf, производитель просит связываться с ним по горячей линии, для того чтобы его технические специалисты смогли разобраться в каждой конкретной ситуации.

    ООО «КНАУФ ГИПС»

    Тел.: 8 800 770 76 67
    Эл. почта: info@knauf.ru

    PS Лайфхак : Очень спасает лимонная кислота. Смесь каменела очень быстро, прямо в полёте. А с лимонной кислотой все хорошо получается.

  • Чем можно снять эпоксидную смолу?

    На поверхность с эпоксидной смолой нужно нанести ацетон и выждать не меньше часа. Ацетон впитается и размягчит смолу. Предмет можно погрузить в ацетон, если размеры позволяют. Эпоксидную смолу можно эффективно нагреть с помощью фена до 90 градусов Цельсия и выше, чтобы размягчить ее.

  • Отличие акриловых от алкидных эмалей и общие рекомендации по применению, правильные сочетания материалов.

    Читать тут

  • Чем отмыть акриловую краску

    Удалить акрил удается лишь с помощью растворителей – ацетона или уайт-спирита. В некоторых случаях акриловое покрытие удаляется механическим и электромеханическим способами. Но наиболее эффективен термический.Структура акрила разрушается под воздействием спирта, поэтому, добавив его мыльный раствор горячей воды, можно получить эффективное средство для удаления акрила с гладкого покрытия.

  • Нужно ли покрывать лаком алкидную краску?

    Здравствуйте, нужно ли алкидные эмали покрывать лаком? Ответ технолога: Нет, не нужно.

  • Чем отличается краска на водной основе от акриловой?

    Водно-дисперсионные краски представляют собой дисперсию пигментов в водной среде. В состав акриловых красок входят полиакрилатные искусственные смолы.

    Многие интересуются, какая водно-дисперсионная краска лучше акриловая или поливинилацетатная. Конечно же, акриловая, так как она имеет наилучшие эксплуатационные параметры и подходит для различных объектов.

    Акриловые краски подходят для различных поверхностей — бетона, кирпича, штукатурки, гипсокартона, ДВП и обоев. Их можно использовать для окраски стен, потолков и деревянных элементов интерьера, например, несущих балок в фахверке.

  • Чем склеивать пенополиэтилен? Пенополиэтиленовая подложка
    Какой клей подходит для пенополиэтилена? Для склеивания пенополиэтилена или наклеивания его на разные поверхности подойдёт любой контактный клей, требующий высыхания перед склеиванием. Это может быть «88-ой» клей, акриловый, «Момент» и проч.